다시 추위가 시작이 되었네요ㅠ

다들 추운 날씨에 감기 조심하세요

 

 

대추고라고 아시나요?

저는 처음 들었어요

 

남편이 간이 좋지 않은데 

천기누설이라는 프로그램에서 대추고가

간 건강에 좋고 초간단 레시피라

주의 깊게 봤어요

 

대추를 좋아하지 않는데

대추고는 부드럽고 달콤하다고 해서

맛있게 먹을 수 있을 것 같더라고요

 

대추고는 옛날에는 추석이 지나고 김장하기 전 만들어 저장해 두고
겨우내 각종 조림이나 무침에 설탕 대신 넣어 먹었다

 


 

 

◈대추고 만드는 방법◈

 

 

1. 대추를 30분간 물에 담가 불린다

 

 

 

2. 불린 대추를 껍질을 찢어서 준비한다

 

 

 

 

3. 대추 부피의 2배의 물을 넣고 끓인다

 

 

 

4. 처음에는 센 불로 끓이다가 끓기 시작하면 

약불로 줄여 대추가 물러질 때까지 끓여준다

 

 

5. 물러진 대추는 체로 걸러 껍질과 씨를 분리한다

 

 

6. 거른 대추 물을 약불에 졸여준다

 

대추고 완성!!!

 


 

보통 대추고는 설탕을 넣는다고 하는데

천기누설 프로에서 알려준 대추고는

설탕을 넣지 않았어요

 

그래서 더 좋았어요 ㅋㅋ

 

설탕을 넣지 않아도 대추가 달아서 그런지

충분히 달콤하더라고요

 

그리고 저는 대추고가 향이 강해서

음식에는 넣어서 먹지 않고

쨈처럼 식빵에 발라서 먹었는데

맛있더라고요 ㅎㅎ

 

대추고는 바로 먹는 것보다 냉장 숙성해서 먹으면
영양적 효능이 배가 되기 때문에 3일 냉장숙성해서 먹는 걸 추천한다.
실제 대추를 발효해서 섭취할 경우
간에 염증 완화를 돕는 염증 보호 세포의 생존율이
약 52% 증가한다는 연구결과가 있다.

 

▩대추 효능▩

 

대추가 몸에 좋다는 것은 대부분 다 아실 것 같은데요

그래도 구체적으로 어디에 좋은지 알면

더 건강하게 먹을 수 있겠죠 ㅋㅋ

 

면역력 강화
대추에 비타민C와 각종 미네랄 성분이 함유 
혈액순환과 신진대사를 촉진시켜
감기와 바이러스, 질병 등으로부터 면역력을 높여줌 
수족냉증 개선
대추는 따듯한 성질이라 혈액순환을 개선하고
손발이나 수족냉증 완화

또한 여성에게 부족한 영양소인 칼슘과 철분을 보충시켜
부인병이나 갱년기 증상에 좋음
노화 예방
대추는 노화방지에 좋은 비타민C가 사과보다 17배 함유
비타민B와 비타민E도 사과의 4~5배 함유
또한 베타카로틴이 다량 함유되어 강력한 항산화 작용
체내 활성산소를 제독하여 체내 산화방지에 도움
세포 재생을 촉진시켜 노화 예방
암 예방 
항암작용과 염증 제거
신장 기능 강화
불면증 개선

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