물갈비라는 음식 아세요?

저는 물갈비라는 음식을 처음 들어봤어요
물갈비는 전주 물갈비가 맛있다고 하더라고요
그래서 전주물갈비를 주문해서
먹어봤는데 제가 좋아하는 스타일이었어요 ㅎㅎ
너무 맛있어서 계속 생각이 나더라고요

그래서 전주 물갈비를 집에서 만들어봤어요 ㅋㅋ

 

 

전주 물갈비 재료 준비

 

돼지갈비 1Kg
양파 1개
깻잎 1묶음
콩나물 300g
팽이버섯 1개
당면 1줌
육수 800ml

 

 

 

 

전주 물갈비 양념

 

설탕 1큰술
고춧가루 2큰술
맛술 3큰술
간장 3큰술
고추장 2큰술
올리고당 1큰술
다진 마늘 2큰술
후추 조금

 

 

전주 물갈비 레시피

 

1. 돼지갈비를 3시간 정도 찬물에 담가 핏물을 빼줍니다.

2. 핏물을 뺀 돼지갈비를 끓는 물에 4~5분간 데쳐서 깨끗하게 씻어줍니다.

(잡내를 제거해줘요)


3. 깨끗하게 씻은 돼지갈비를 양념장에 잘 버무려 냉장고에 3시간 이상 재워줍니다.

4. 당면을 물에 불려 준비해줍니다.

 

 

 

5. 냄비에 양념한 돼지갈비와 육수 800ml를 넣고 20~30분 정도 끓여줍니다.

(육수는 멸치육수로 했어요 사골육수도 좋아요)

 

6. 돼지갈비가 끓는 동안 양파, 깻잎, 팽이버섯, 콩나물을 손질합니다.

깻잎이 없어서 못 넣었어요ㅠ

 

 

7. 불려 둔 당면을 넣고 끓어줍니다.

 

 

 

8. 당면이 어느 정도 익으면 콩나물과 팽이버섯, 양파를 넣고 끓여줍니다.

 

 

물갈비 신나게 먹다가 중간에 찍은 사진입니다 ㅋ

 

9. 콩나물이 익으면 전주 물갈비가 완성되었습니다.

 

물갈비의 국물이 더 있어도 좋을 것 같아요

간을 보면서 육수를 더 추가하셔도 됩니다.

 

직접 만든 전주 물갈비 맛이 그런대로 괜찮았어요

콩나물 많~이 넣으면 더 맛있어요

 

다음에 또 전주 물갈비 만들어 먹을 거예요 ㅋㅋ

 

오늘은 전주 물갈비로 입이 즐겁고 행복했네요

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