12월 초에 처음으로 배추겉절이에
도전했었죠

항상 생각만 있었는데
마트에서 배추 1통에 천원이라는
너무 싼 가격에 팔기에
드디어 배추겉절이를 만들게 되었네요ㅋ

가족들이 배추겉절이가
맛있다고 하니까 다음에 또 만들기 위해
배추겉절이 레시피를
기억해두려고 합니다ㅎㅎ



먼저 배추를 적당한 크기로
썰어서 준비해서 굵은 소금을 골고루
뿌려서 절여줍니다
1시간 정도 소금에 절였어요


1시간 정도 절인 배추를
3번 정도 씻어서 물기를 빼주었어요


■배추겉절이 양념■
고춧가루 13큰술
다진마늘 3큰술
다진생강 1큰술
설탕 1큰술
매실청 3큰술
새우젓갈 3큰술
멸치액젓 3큰술


쪽파를 적당한 크기로 썰어서
양념과 같이 버무리면
배추겉절이가 완성이 됩니다ㅋ

배추겉절이 레시피를 보면서
어렵지 않다라고 생각 했는데
배추를 소금에 절이고 씻는 일이
제일 힘들더라고요

김장 담그는 것에 비하면
일도 아니지만
저에게는 배추겉절이도 힘이 드네요ㅎㅎ

근데 식구들이 맛있다고
잘 먹으니까 고생한 보람이 있네요ㅋㅋ

그래서 배추겉절이 레시피
이렇게 기억했습니다ㅎ

아직 배추겉절이 도전해보지 못하신 분 있다면
용기를 내어보세요ㅎㅎ

그럼 성공하실 거예요!!




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