어릴 적에 엄마가 자주 끓여줬던
국이 들깨 토란국이에요

그때는 들깨가 싫어서 들깨 토란국을
잘 먹지 않았죠ㅋㅋ

근데 나이가 드니까
엄마가 끓여주셨던 들깨 토란국이
너무 그립더라고요

그래서 들깨 토란국을 끓였어요


 

 


토란은 미리 껍질을 까서
끓는 물에 10분 정도 삶아서
냉장고에 보관해놨어요

멸치육수에 토란 넣고 끓이다가
볶은 간 소고기 넣고
멸치액젓으로 간하고
다진 마늘, 들깻가루 넣어서
한소끔 더 끓여주면
들깨 토란국이 완성되었어요

생각보다 간단하죠ㅋㅋ
들깨가루가 덜 들어가서 조금 아쉽더라고요

토란에 대해 모르는 분들도 많을 것 같은데요

토란에 대해 알고 먹으면 더 건강해지겠죠

 

 

출처:네이버 지식백과

 

토란 영양성분
탄수화물과 단백질이 주성분이며 칼륨을 함유하고 있다.
토란 효능
칼륨을 함유하고 있어 체내의 나트륨 배출을 도와준다. 
섬유질이 풍부해 장의 운동을 활발하게 해 주어 변비와 대장암 예방에 도움을 준다.
토란 음식궁합
토란을 조리할 때 다시마를 함께 넣으면 다시마의 알긴 성분이 
토란 속 유해 성분과 떫은맛은 잡아주고, 
감칠맛은 더해줘 토란 고유의 맛을 배가시킬 수 있다.
토란 손질법
흐르는 물에 깨끗이 씻어 쌀뜨물에 담가 독성과 잡냄새를 제거해준 뒤 사용한다.
이때 손에 소금이나 베이킹소다를 묻히거나 장갑을 착용하면 손이 가려운 현상을 방지할 수 있다.
토란 먹는 법
토란에는 약간의 독성이 있어 반드시 익혀 먹어야 한다

 

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