제가 개인적으로 좋아하는 음식 중
하나가 바로 마파두부입니다

근데 우리 집 식구들은
아무도 좋아하지 않아요ㅠ
그래도 저는 제가 좋아하는 마파두부를
저녁식사 메뉴로 결정했습니다ㅋ

근데 집에 고추기름도 없고
두반장도 없어요ㅠ

그래도 마파두부 만드는데 문제없습니다

고추기름과 두반장 없이 마파두부
만들기 시작합니다ㅋㅋ

마파두부 재료 준비


마파두부에 재료로 냉장고에 있는
양파.새송이버섯.청피망.다진돼지고기.두부
로 준비했습니다.

두반장 없는 마파두부 양녕장

그리고 마파두부의 핵심이라고 할 수 있는
두반장이 들어가지 않은 양념장은

고춧가루 3큰술,고추장 1/2큰술,된장 1큰술,굴소스 1큰술,
진강장 1/4 종이컵,다진마늘 1큰술,생강가루 약간

마파두부 만들기

먼저 달군 후라이팬에 식용유 두루고
파와 다진마늘 1큰술 넣고 볶습니다

파기름이 만들어지면
다진돼지고기를 듬뿍 넣고 볶습니다

제가 마파두부에 돼지고기 씹히는게 맛있어서
많이 넣었어요ㅎㅎ

돼지고기가 익으면 준비해놓은 양파를 넣고
아삭한 식감을 위해 살짝만 볶습니다

재료가 자박자박 잠길 정도로 물을 붓고 끓여주세요

물을 얼마나 넣었는지 기억이 안나요ㅠ


끓으면 남은 야채 다 넣고 양념장 넣어서
다시 끓여주세요


썰어놓은 두부 넣어주세요


두부가 부서지지 않게 살살 뒤져어주고
두부에 양념이 어느정도 배이면
전분1:물2 비율로 전분물을 만들어
조금씩 넣으면서 걸쭉하게 농도를 맞추면
고추기름과 두반장 없는 마파두부가
완성이 됩니다!!!!

역시 따뜻한 밥에 올려 비벼 먹으면 맛있어요^^
두반장 없이 마파두부 도전해보세요

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